Как правильно сменить доменное имя сайта и не потерять позиции в поисковиках

Бывают разные причины, по которым необходимо изменить доменное имя сайта (ребрендинг, техническая необходимость и другое).

По большому счету, лучше этого избегать, т.к. в любом случае, процедура рискованная и требует большого внимания. Любая мелкая оплошность может повлечь потерю позиций сайта. Поэтому смену имени сайта нужно делать только если для этого есть веские причины.

Если все сделать правильно, то «вес» сайта у поисковиков «переедет» со старого домена на новый. Если что-то сделать не так, будут потеряны труды и ресурсы, вложенные в раскрутку сайта.

ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ?

Сайт может вообще перестать выдаваться поисковиками, либо упадет в позициях. Например, если вы находитесь в ТОП10 поисковика по нужным вам фразам, то сайт под новым доменом может не оказаться на первой странице и быть дальше своих конкурентов, которых вы так усердно обходили, занимаясь SEO длительное время.

Потеря позиций может быть временной, а может быть и безвозвратной. При этом временно – это не на пару дней, а на несколько месяцев.

Готовя эту статью, мы проанализировали один из сайтов на котором, по нашему мнению, были допущены ошибки при смене доменного имени, этот сайт упал в позициях по ключевым запросам из ТОП10 Яндекс:

Уже прошло достаточно много времени после смены доменного имени, а сайт все еще не в ТОП10 по этим запросам.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ?

В интернете есть советы, которым точно следовать нельзя, например, некоторые предлагают на старом домене повесить страницу 404 с ссылкой на старый сайт и ждать переиндексации поисковиками. Это самый бездарный вариант. Если сделать так, то посетители совсем не факт, что нажмут на ссылку, скорей всего просто закроют страницу, а вес сайта, почти наверняка, будет потерян. Поисковик просто выкинет из индекс старый домен и проиндексирует новый как просто новый сайт и вовсе не обязательно, что он хоть как-то свяжет новый домен со старым.

КАК ПРАВИЛЬНО СМЕНИТЬ ДОМЕННОЕ ИМЯ САЙТА?

Приведем краткую инструкцию, но если вы примете решение выполнить смену доменного имени сайта самостоятельно, без привлечения SEO специалистов с опытом такой смены, то рекомендуем изучить дополнительно информацию по каждому из пунктов. Мы не раскрываем отдельные нюансы, связанные с особенностями различных систем управления, хостингов и тематик, к которым относятся некоторые сайты.

  1. Проверить новый домен.

Новый домен сайта не должен иметь проблем. Его нужно проверять, не является ли он «зеркалом». Для этого добавьте его в webmaster, например. Если домен является «зеркалом», другого сайта, сервис вам об этом скажет. Домен не должен быть под санкциями поисковиков. Конечно, со 100% уверенностью уточнить это не удастся, но проверьте домен хотя бы в архиве интернета, что размещалось на сайте ранее. Если там было что-то из разряда казино, взрослый контент, спам или был сайт явно низкого качества, то это повод задуматься. Также необходимо проверить, не было ли на этот домен закуплено большое количество ссылок, массовая закупка ссылок на сайт могла повлечь для него санкции поисковиков.

Если вы регистрируете новый домен, не нужно думать, что он раньше не использовался. Возможно он все же ранее уже работал и поэтому проверять нужно любой домен, даже новый.

2. Настройка переадресаций

Если вы проверили новый домен и с ним все в порядке, начинаем самый трудоемкий этап и самый ответственный. Подключаем новый домен к сайту и настраиваем переадресацию со старого домена на новый. Переадресация должна быть с кодом 301, что означает для поисковика - старый адрес навсегда заменен новым.

Для того чтобы это сделать нужно добавить в htaccess старого домена несколько строк , например, так:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.old\.com$ [NC]

RewriteRule ^(.*)$ http://new.com/$1 [R=301,L]

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^old\.com

RewriteRule ^(.*)$ http://new.com/$1 [R=301,L]

Проблемы возникают, когда при переносе сайта на новый домен ещё изменяются url-адреса, возможно, в следствие смены CMS. Это отдельный разговор и не будем касаться этого в данной статье поскольку, если происходит смена системы управления сайтом, то вероятней всего это делают специалисты и они знают, что нужно делать, сделают все нужные переадресации со старых URL на новые.

3. Меняем содержимое файла Robots.txt

В интернете можно найти много различный вариантов действий с записями в этом файле при смене домена, но на самом деле, самое главное, просто сменить в нем директиву «Host:» указывающую на основной домен сайта. Также нужно изменить имя домена в ссылке на карту сайта.

4. Сообщаем поисковикам о новом домене

Важно, до того, как поисковики обнаружат ваши изменения самому указать им о смене домена у сайта. В webmaster у Яндекса и в Search Console у Гугл есть соответствующие инструменты, вы с легкостью их найдете, там же есть и описание с подсказками как необходимо показать поисковику, что была произведена смена доменного имени.

5. Системы аналитики

При смене домена нужно обратить внимание, чтобы ваши счетчики Google Analytics и Яндекс Метрики также остались верными. На сайте с новым доменом должны быть размещены корректные коды счетчиков, а в интерфейсе Google Analytics и Яндекс Метрики отслеживаемый домен сменен на новый.

6. Платежные системы

Если на сайте был настроен прием on-line платежей, например, Яндекс.Касса, то это точно перестанет работать. Нужно обязательно сообщить в техподдержку агрегатора о смене домена и выполнить их инструкции по смене доменного имени.

7. SSL сертификат

При смене домена перестанет работать сертификат, нужно установить новый, для нового домена.

8. Почта в домене

Если вы пользуетесь почтой в домене, то разумно сменить домен и у нее, но нужно настроить так, чтобы ящики в старом домене оставались псевдонимами ящиков в новом, чтобы вы не теряли письма, которые еще долго будут слать на ящики в старом домене.

9. Проверка

Вроде бы все сделано, но нужно еще обратить внимание на некоторые моменты:

Если на сайте несколько языков, то нужно поправить ссылки в тегах rel-alternate-hreflang.

Нужно проверить нет ли на текстах страниц сайта ссылок с указанием старого домена, их нужно исправить на новый, вообще нужно проверить не только тексты, но и все возможные теги.

Еще раз проверить страницы старого домена, правильно ли происходит перенаправление пользователей и роботов поисковых систем на страницы нового домена.

Проверить sitemap.xml на новом домене, в нем должны быть ссылки только на новый домен.

Еще раз проверить robots.txt и корректность его содержимого.

Сменить адрес на бланках ваших документов, подвалах электронных писем и вообще везде, где только он может быть.

Сменить доменное имя сайта в справочниках и социальных сетях.

Также, обязательно прочитайте инструкции по этому вопросу от самих поисковых систем:

GOOGLE: https://support.google.com/webmasters/answer/83106?hl=ru

Yandex: https://yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/moving-site.xml